2021/09/05 20:53


New(*˘︶˘*).。*♡⁡
静岡産ユスラウメ(桃梅)の発酵シロップ⁡
ユスラウメ(梅桃)の実はとっても柔らかくて輸送に向かないため、なかなか出会えないフルーツです。見たことも食べたこともない、という方も多いんじゃないかな?⁡グミの実そっくりだよ。
見た目はプニプニと透き通る赤色がとてもかわいらしくて、サクランボが楕円になったような果実です。⁡
サクランボより果皮はうすーく、味もサクランボに似ています。サクランボより若干酸味が少なくて食べやすいかな。⁡
果実にはクエン酸を有し、食欲不振、消化促進、利尿作用や整腸作用などの効果があるなど。果実を漬け込んだ薬酒は、滋養強壮、疲労回復、低血圧、不眠症などに効果があると言われています。⁡
ちなみに、種を乾燥して作る生薬の「毛桜桃」「郁李仁」は、緩下、利尿、肩こり、便秘、手足のむくみなどに用いられるんですって。⁡
そんなユスラウメを使って発酵シロップをお作りしました。⁡⁡
ぜひ一度ご賞味くださいね(^^)⁡⁡