2023/02/09 23:14

保温水筒を使って手軽に甘酒を作りましょう♪(なくても作れます)
甘酒というか、米麹を使った本格派の甘麹を作ります。
甘みもかなりしっかりあるので、お湯でのばして甘酒にしたり、お料理にお砂糖がわりに使えます。


召し上がった方が「なんでこんなに甘みがしっかりあるの?」と不思議がられますが、材料も一般的なレシピと違ってとってもシンプル!
甘酒好きな祖母直伝の甘麹レシピです。


お肉やお魚のしたごしらで甘麹漬けにするのも食材の旨味が引き出されたり、柔らかくなったりと食材をワンランクアップしてくれる優れもの。
塩麹をお料理に上手に使いこなせない方は甘麹にしてみると、しょっぱくなりすぎて困るといったお悩みを解決できますよ


もちろん「飲む点滴」と言われるほど栄養満点な甘酒にして、寒い冬を元気にぽかぽか乗りきりましょう!


ちょっとしたお料理に便利な「甘麹みそ」も同時に作ります。